После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.
Что можно есть в пост
Великий пост 2014 начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Как питаться правильно в Великий пост
По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
По вторникам - пища горячая без растительного масла
По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.
Питание на Великий пост по праздникам
3 марта – полное воздержание от любой пищи
7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
13 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
20 апреля (Пасха) – разрешена скоромная пища