Свободные мысли

Объявление

Для гостей! Для прочтения особо активных тем требуется регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободные мысли » кулинарки -рецепты .... » Великий пост.


Великий пост.

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.
Что можно есть в пост

Великий пост 2014 начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Как питаться правильно в Великий пост

    По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)

    По вторникам - пища горячая без растительного масла

    По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)

    По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла

    По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)

    По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино

    По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино

    Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

    3 марта – полное воздержание от любой пищи

    7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы

    13 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов

    20 апреля (Пасха) – разрешена скоромная пища

0

2

Закуска Маринованная свёкла
Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом - в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.
http://s9.uploads.ru/C68Le.jpg

0

3

свекла с чесноком

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм или порезанный мелкими кусочками чернослив, из которого вынуты косточки, добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

http://s9.uploads.ru/mkC4M.jpg

0

4

Салат картофельный с чесноком
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить и положить в салатник.

Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растит. маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
http://s8.uploads.ru/fhegy.jpg

0

5

Рассольник
Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегал. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

4 картофелины, 1 головка репч. лука, 1 морковь, 1/3 стак. перловой крупы, 1-2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.

http://s8.uploads.ru/ptdwr.jpg

0

6

Картофельный суп с грибами
Замочить грибы на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в раст. масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.

7-8 рассыпчатых картофелин, 40-50 г сушеных грибов, 1 морковь, 7 головка репч. лука, 2 ст. ложки раст. масла, соль, перец по вкусу.
http://s9.uploads.ru/ITGBf.jpg

0

7

Тушеные овощи в кольце из риса
Рис потушить в растит. масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль и морковь (можно добавить и другие овощи - например, кабачки или цветную капусту) тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине и опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

400 г моркови, 500 г стручковой фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, соль, растит. масло, чеснок, черный перец.

http://s9.uploads.ru/Q0ZIs.jpg

0

8

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, добавить нарезанную соломкой капусту, перемешивая, довести до полуготовности, затем добавить немного горячей воды, яблочный сок или желе. Тушить под крышкой, добавив соль, сахар, натертые на крупной терке или нарезанные соломкой яблоки, специи. В готовом блюде не должно быть жидкости.

600 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 200 г яблок, растит. масло, вода, соль, сахар, яблочный сок или желе из красной или черной смородины, 2 бутона гвоздики, корица.

http://s8.uploads.ru/9irlq.jpg

0

9

Голубцы, фаршированные овощами
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 штук, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растит. масло, соль.

http://s9.uploads.ru/cKD43.jpg

0

10

Фасоль в томатном соусе
Фасоль отварить в небольшом количестве воды, отвар слить и использовать для приготовления соуса. Помидоры и лук нарезать кружочками, обжарить в растит. масле, добавить к ним готовую фасоль, немного потушить под крышкой. Можно добавить немного отвара, полученного при варке фасоли. Затем заправить лимонным соком и перцем. Подавать, посыпав зеленью. Блюдо можно подавать холодным и горячим. Хорошо к готовому блюду подать толченый с солью и растит. маслом чеснок.
http://s9.uploads.ru/NzduG.jpg

0


Вы здесь » Свободные мысли » кулинарки -рецепты .... » Великий пост.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно