Для детского возраста характерны увеличение роста и веса, а также значительно изменившееся количество и распределение жировой ткани. Все это требует изменения привычек, связанных с едой, — организм следует обеспечить энергией и питательными веществами.
Дефицит питательных веществ на этом этапе максимального роста может иметь плачевные последствия: невысокий рост, низкую костную массу, позднее начало полового созревания. Главные питательные вещества в детском возрасте — это белки, железо, кальций, витамин С и цинк. По психическим и социальным причинам дети отрицают семейные традиции и привычки, приобретенные в детстве. Они сами готовят себе еду, чаще питаются вне дома, нередко режим их питания сбивается, и оно становится несбалансированным. Каким должно быть правильное и сбалансированное питание в детском возрасте, узнайте в статье на тему «Здоровое и правильное питание детей».
Рекомендации по питанию
Очень трудно дать стандартные рекомендации, подходящие сразу для всех детей, поскольку все они разные. Ниже предлагаются общие советы, способствующие здоровому образу жизни.
* Углеводы. Они должны составлять 50% от суточного количества потребляемых калорий.
* Белки. Примерно 15-20% от суточного количества калорий, в первую очередь речь идет о растительных источниках белка.
* Жиры. Должны составлять около 30- 35% от общего суточного количества калорий, к ним должны относиться насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Не забывайте, что при надлежащем потреблении жиров организм получает все эссенциальные аминокислоты, необходимые для выработки различных метаболитов, и жирорастворимые витамины.
* Минеральные вещества. Организм нуждается в первую очередь в кальции (1200 мг в сутки), железе (2 мг в сутки для юношей и 5 мг в сутки для девушек после установления менструального цикла) и цинке (12 мг в сутки для юношей и 15 мг в сутки для девушек).
* Витамины. Важно удовлетворять потребности детей в витаминах A, D, фолиевой кислоте, В12, В6, рибофлавине, ниацине и тиамине. Основные источники всех этих витаминов — фрукты и овощи.
Секреты правильного питания для детей
Продукты, полезные для опорно-двигательной системы, богаты белками и образуют 2 из 7 основных групп продуктов — молоко и молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца. Молоко и молочные продукты: 650-850 мл помимо порции сыра (150-200 г) не реже 1 раза в день. Мясо или рыба: порция весом 150-200 г 1 раз в день. Яйца: раз в день, 4 раза в неделю. Если яйца заменяют мясо или рыбу, их нужно есть 2 раза в день. Источники энергии. К ним относятся злаки, мука, мучные изделия — хлеб, макароны, выпечка, рис, сахар. Все они богаты углеводами. В эту группу входит много продуктов, подвергающихся интенсивной обработке (хлеб, макароны, выпечка и пр.), изготовленных из белой муки, обычно пшеничной. Сахар и другие подсластители в этой группе не относятся к основным и необходимым продуктам: это так называемые пустые калории. Важно питаться не меньше 2 раз в день, не переедать, потреблять сахар и углеводы (картофель, рис, макароны, хлеб и пр.), особенно на завтрак. К продуктам, регулирующим работу организма, относятся источники витаминов и минеральных веществ — в них много клетчатки, а также вода. Очень важно есть фрукты и овощи — как сырые, так и подвергшиеся тепловой обработке. Рекомендуется съедать 1 порцию салата в день и примерно 3-4 фрукта. Потребление воды должно быть достаточным, около 2 л в сутки, а потребление сладких напитков — очень умеренным. Важно объяснить ребенку, насколько вредны его организму спиртные напитки.
Суточное потребление продуктов различных групп, рекомендуемое для детей
* 3-4 порции молока и молочных продуктов;
* 2 порции мяса, или рыбы, или яиц;
* 6-8 порций злаков и бобовых;
* 2-4 порции фруктов;
* 3-5 порций овощей;
* Умеренное потребление растительных и животных жиров, сахара и сладостей. Теперь мы знаем, каким должно быть здоровое и правильное питание детей.
Марина Вавринюк, специально для wwwallwomens.ru