Свободные мысли

Объявление

Для гостей! Для прочтения особо активных тем требуется регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Свободные мысли » радости-восторги! » Как научиться радоваться мелочам?

Как научиться радоваться мелочам?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Думаю этот вопрос интересует многих и поэтому не стала искать заумные статьи. Это ответы людей с обычного форума, которые пытаются или уже научились этому. Может у кого из нас есть тоже свои рецепты?

Midi:Я постоянно радуюсь мелочам и во всем вижу хорошую сторону.Как это получилось?Я однажды сказала себе:"Все хватит." И как бы побывала на приеме у психолога (Или психиатора : ) в своей собственной голове! И посмотрела на всё с другой стороны,а потом както втянулась и знаете не могу иначе.Вот уже лет 5 иногда непонятно от чего начинаю радоватся всему подряд и хожу с улыбкой блаженного идиота на лице но зато это очень благотворно действует на нервную систему.
Насчет театров музеев и прочего-я вижу плюсы даже там где их и впрямь нет,тем самым я оберегаю себя от разочарований и испорченного настроения.Или вот например у моего брата сейчас жуткая аллергия-пух,цветение,июнь. Он ходит постоянно злой депрессивный и недовольный но на меня это почемутоне переходит,как он ни старается испортить мне настроение.Почему?У меня сформировался сильный защитный блок от таких людей.Раньше я без разбору впитывала в себя эмоции окружающих и свои собственные отчего они утраивались.А теперь я это умею делать выборочно...Научилась со временем.
А теперь ближе к теме.Чтобы научится радоваться мелочам вам надо снять блок.Постарайтесь по чуть чуть но каждый раз когда какая-то ситуация возникает когда вам что-то не нравится по началу раскладывать ситуацию или событие на минусы и плюсы а потом потихоньку "вычеркивайте"хотя бы половину минусов находя им плюсовое объяснение,чтобы плюсы перевешивали.Cо временем это войдет в привычку.Вот увидели предположим солнышко в окне-улыбнулись даже если не хочется.Прочитали шутку которая понравилась-посмейтесь от души.И вообще...Вот упражнение.Со стороны глуповатое но смысл уловите надеюсь.Вот у вас на столе есть какой-то предмет.Смотрите на него и симпатизируйте ему от всего сердца.Потом это умение надо развить и положительный заряд вам обеспечен.Если вы даже засмеетесь от того что занимаетесь такими глупостями как симпатия к шариковой ручке(как пример) то это уже шаг вперед)))

Fair Lady:По-мойму, надо сначала притупить свое эго. А чтобы это сделать, нужно прочувствовать свою ничтожность и ничтожность всего человечества перед Создателем. Что такое какой-то Лувр перед лицом космоса? Учитесь видеть частичку Создателя во всем - я уже в течение какого-то времени наблюдаю, как растут мои котята, как они учатся есть и играть, и это просто поразительно!

Еще хороший способ почувствовать мир и развить тактильность такой - набираете кусочков ткани разной фактуры - шелк, шерсть, хб... Закрываете глаза и начинаете перебирать эти кусочки, сосредоточтесь на ощущениях, на различиях в ощущениях. Это как с детьми - почему малышам все надо потрогать и в рот засунуть - таким образом они узнают, что фарфоровый чайник - гладкий, а полотенце - махровое... Они так познают мир. Учитесь и вы у них - пересыпайте песок из руки в руку, чувствуйте дуновение ветра, свет луны на своем лице. Попробуйте йогу. Цель - чувствовать себя ЖИВОЙ в настоящий момент времени, частичкой Создателя и в гармонии с миром.

На днях я прочитала в журнале, что в Индии женщины, чтобы притупить свое эго и суетность, идут в определенный храм и сбривают волосы. Совсем, налысо. Повод для размышления.

_Sunset_:Простой способ развития радости.

С утра, по просыпанию, первым делом к зеркалу. И принудительно улыбаешся своему отражению, так чтобы до ушей, в течении 5 минут, говоришь себе (можно вслух) комплименты, оцениваешь, какие у тебя есть достоинства, как всё здорово, что жизнь хороша и жить хорошо.

Через некоторое время улыбка перестает напоминать оскал. :-) Когда начинаешь реально радоваться.

NatashaSCH:Радоваться мелочам я научилась с возрастом(сейчас мне 49 лет). В молодости все делила на белое и черное, плохое и хорошее, правильное и неправильное. Разные приятные мелочи вопринимались, как само собой разумеюшееся и особенной радости не испытывала. А сейчас на все смотрю другими глазами. Даже солнце и небо другого цвета для меня стали. Весь мир другой - более прекрасный. Наверное потому что понимаешь, что впереди не так много прекрасных дней в твоей жизни.
Раньше просто ненавидела дождь, а теперь " у природы нет плохой погоды" :)
Смотрю на своих детей (два сына 26 и 19 лет) слушаю их и понимаю, что они тоже не умеют радоваться мелочам :( особенно младший. Бежит по жизни, торопиться - куда не известно??? и не видит, как много разных замечательных мелочей он пропустил. Научить этому, я думаю невозможно, даже не каждый с годами понимает, что жизнь состоит из разных мелочей, хорошие мелочи мы чаще всего не замечаем, а вот на плохих - зацикливаемся и помним о них долго и создаем сами себе огромные проблемы - из мухи - слона!
Ну, а если что то приелось в жизни(музеи, симфонические концерты, книги надоели) нужно просто найти интересную тематику, сменить обстановку, найти, а что ж еще я в этом мире не знаю??? И заняться новым делом :) Для примера, утрируя - вязала носки(я их никогда в жизни не вязала) - надоело до чертиков и видеть их больше не могу, перешла на вязку ажурных стильных кофточек :) Так же и с другими "мелочами" типа музеев - музей не хочу, поеду посмотрю живой музей в индийских джунглях :)

Mikaela :Я знаю ответ на него, то есть, я, конечно, не претендую на знание абсолютной истины, но кое-что по этому поводу сказать могу. Думаю, что лучше всего на этот вопрос отвечает поговорка "Что имеем- не храним, потерявши- плачем".

Так оно и есть. Только потеряв что-то, можно оценить его значение и важность для себя. Тут уже приводили пример с отключенной горячей водой.
Так и жизнь. Когда чего-то в избытке, мы это не ценим, и не можем ценить. Ценится только то, чего мало. Например, в пустыне ценится вода, а на берегу огромной реки о воде никто и не думает. В блокадном Питере ценилась еда, за нее отдавали золото, бриллианты, жизнь...
Человек, потерявший возможность ходить, будет рад, если сможет передвигаться хотя бы на костылях, но зато сам, без посторонней помощи. Я работаю в больнице, вижу много людских бед.

И я поняла: надо радоваться каждому дню, который нам отпущен. А для этого достаточно однажды понять: он может стать последним. И жить каждый день, наслаждаясь им, радуясь тому, что ноги ходят, а голова думает. Что мы можем сами решать, что нам делать, что можем пойти, куда хотим, что не нуждаемся в посторонней помощи.

А если ничто не радует, все приелось, может быть, сходить в детскую больницу? Поиграть с больными и брошенными детьми, посмотреть им в глаза. Или заглянуть в приют для бездомных животных, помочь делом или деньгами. Тогда и жизнь будет цениться, и мелочи начнут радовать...

ЛЕСЯ:Мне вот такая мысль в голову пришла, так как темка про "жизненные мелочи", что эти самые мелочи для нас разные!!! То что для кого то в жизни "мелочь" для другого чуть ли не самое важное событие!!! Для кого то первая улыбка ребенка, его первые шаги, первое слово - мелочь, ну подумаешь улыбнулся, все рано или поздно улыбаются, но для меня эти мелочи были самыми важными в моей жизни!!! Дважды испытала эти "мелочи" - дети уже взрослые, а я помню улыбку каждого, как сейчас и первое сканное слово, и их первые шаги.
Для кого то мелочь - собаку бьют на улице, кошку пнули ногой - не преступление, а я этого видеть не могу, сердце останавливается, наказывала бы за это, как за серьезное преступление.
Все мы разные и жизненные мелочи для каждой из нас разные. Даже у идентичных близнецов - разные точки зрения на жизненные мелочи.
Чем меня эта темка заинтересовала??? Именно - что каждая из нас понимает под жизннеными мелочами. Для меня - посещение любого музея( в Мухосранске или Луврa - большое событие!!!) И даже посещение местного зоопарка, в котором я бывают много раз в году - это тоже событие!!!
Когда человек перестает радоваться мелочам - это настораживает - серьзный диагноз - депрессия. Нужно себе в этом честно признаться и "помоги себе сам"!!! Хорошие друзья и близкие, любимые люди - одно из средств для лечения. Смена обстановки, чтение книг, любимые хобби - так же замечательное средство от болезни!!!
Но если это ВСЕ не помогает - тогда есть профессионалы психологи!!!

Sternchen :Сходите лучше в Церковь, исповедайтесь, помолитесь со слезами, от души, попросите у Бога сил... Может несколько пафосно звучит, но очень действенно! Побольше гуляйте, ищите уединеные уголки, общение с природой очищает нашу душу. А самое главное попробуйте всех простить, как бы "воспарить над всей этой суетой", а потом, полетав в облаках, возродившись заново, возвращайтесь к нам! :) Всего Вам хорошего!

P.S.
Когда в душе царит разруха -
не огорчайся, выжди срок:
бывает время линьки духа,
его мужания залог.
И.Губерман

0

2

Все-таки нет смысла говорить,как удержать состояние радости в молодости,на то она и молодость.Надо прожить определенный отрезок жизни,чтоб понять,что же для тебя считается счастьем.Те,кому за 30,попробуйте очень искренне ответить самому себе,если придет ответ,чаще ловите и фиксируйте это.К примеру,не так давно я пекла торт на кухне,закрываю всегда дверь от домашних,то есть от мужа и сына маленького.Слышу,как они во что-то играют,слышан смех.Вдруг меня торкает,а не это ли счастье?два родных человека за стенкой,живы,здоровы,ждут вкусняшку,которую,надо отметить с удовольствием делаю,мое снисходительное "ворчанье" по поводу хватанья еще непропитанного тортика;не это ли то,ради чего мы идем иногда многие годы?Короче говоря,что-то потрясло меня,именно вот это простое открытие,которое именно ощутила кожей.Стала так делать чаще,думать чаще или ловить.Что-то в этом есть...Позитивчика стало больше во мне,отсюда тот негатив,который раньше был сам собой испарился.Стала лыбиться) мужу там,где раньше и не помышляла,а он ни сном,ни духом,а я наблюдаю...на что ему огрызаться,мелкие ссоры испарились.Подумала,как же это я раньше не допедрила.Вывод,хорошее к хорошему.Так можно и до постоянной нирваны дойти,шутка.Ищите радость в мелочах,обретете большее!

0

3

Все в Вашей голове, все определяется Вашим сознанием, мыслями Вашими...
Если Вы внутри себя не осознаете что уже сейчас обладаете кучей вещей, которых у Вас просто могло не быть, например по причине смертельной болезни,
не радуетесь солнцу, ветру, каплям дождя, ведь Вы этого всего могли не видеть, не ощущать, а через какое то время из за экологии этого всего уже например не будет...
Не радуетесь близким, тем кто сейчас пока еще Есть, а потом состарятся, их не будет, и уже поздно будет хотеть с ними пообщаться, попытаться понять друг друга и принять,
считая что они Вас не любят, только докучают...
Вокруг Вас прямо сейчас куча вещей, которые Вашу жизнь сейчас составляют, их всех может не быть у Вас, или Вы не сможете их иметь, Вы не осознаете для себя их ценность,
привыкли что они всегда рядом...
Не можете добровольно быть счастливым сейчас, пробуйте тогда для себя "насильно"... Просто улыбнитесь выйдя на улицу, улыбнитесь всему... Даже насильная по началу
улыбка подымает настроение... Просто поймайте игру внутри себя, просто уговорите себя, что оно Вам нравится... Просто попытайтесь в руке что либо рассмотреть, доказать самому себе, что вещь грациозна и красива, и в чем то она совершенна... Помучайтесь для себя, найдите слова, докажите себе что что то для Вас ценно... Ищите в вещах полезность и нужность для себя, красоту в них ищите, ищите хорошее в каждом навстречу человеке... Найдите в себе полезные вещи, найдите их в близких своих, даже в их ворчании найдите для себя пользу...
Напрягайтесь для себя, меняйте мышление свое, делайте его позитивным, будьте "насильно" счастливым...
Может в привычку для Вас войдет замечать в окружение хорошие вещи, подмечать радостные для Вас моменты... И один раз вдруг ощутите, что все это правда, и Вы действительно счастливы, даже не смотря на трудности, что Вас окружают... Что Вы цените жизнь, себя, других, все что сейчас Вас окружает... И новое с радостью будете уже достигать, ведь с улыбкой легче по жизни шагать нам...
Был такой фильм советских времен - Влюблен по собственному желанию... Там человек насильно в себя начал верить и влюбился в другого...

Нет смысла для нас окружающее не ценить, не быть прямо сейчас счастливым... Находясь в угнетенном состоянии, мы сами себе мешаем чего либо достигать, будучи угрюмым уже сегодня отравляем сами себе свою жизнь... И дело совсем не в окружении, а в нас самих, в наших мыслях, в нашем восприятии мира... Какая бы фигня не была снаружи, только ты определяешь мыслями своими что она для тебя значит, радоваться тебе или плакать... От того, что у нас нет радости, вокруг ничего не меняется, а мы все равно в этом всем живем, считая, что счастье где то впереди ждет нас... Думая так, гонясь за счастьем своим, мы в результате замечаем, что оно от нас всегда убегает, почему, потому что сейчас не удовлетворенны мы, и не будем удовлетворенны когда что либо достигаем... Потому что наше мышление привыкает угнетенным быть, и нам всегда в жизни что то еще для счастья надо... И это все в нашей только голове, мысли, которые так считают... Всегда есть сейчас что ценить и любить,
меняйте мышление, мысли... Будучи позитивным, легче каждый день жить, и достигаешь большего в этой жизни будучи не угнетенным...

0

4

носить с собой камень благодарности....гладить его после каждой "мелочи"и про себя благодарить -радоваться:
спасибо, что я успела на автобус(теперь всегда так будет)
спасибо, что тот парень на меня с интересом посмотрел(теперь всегда так будет, все парни так на меня смотреть будут и даже лучше)
ой, спасибо, что спотыкнулась, но не упала!(теперь всегда так будет!Всегда буду выходить победительницей!)

Не только радоваться научишься , но и спрограммируешь себе отличную жизнь!!!

0

5

Представьте, вы находите в интернете школу, которая утверждает, что обучает людей радоваться жизни. В двухгодичную программу обучения входит 50 учебников и надо защитить 2 огромные курсовые работы. Вы поверите в то, что вас действительно могут научить там радоваться жизни? Ах, да, чуть не забыл, радость жизни обойдется вам в 20 тысяч долларов в год.

Чушь собачья! Все должно быть гораздо проще.

Трудно поверить, но есть люди, которые считают Норильск своим родным городом. Сегодня 9 июня, в Норильске 4 градуса тепла и дождь… Как они там живут? Привыкли. Если можно привыкнуть к жизни в морозном аду, то к хорошему, привыкаешь еще быстрее. Любые даже самые грандиозные достижения притупляют положительные эмоции через несколько дней или месяцев. А потом что? Чему радоваться? Наша же способность  приспосабливаться работает против нас. Источники радости иссякают почти сразу после их открытия. Как же радоваться жизни, когда мы запрограммированы адаптироваться ко всему?

Просто! Радость в этой жизни берется из мелочей! И только из мелочей. Мы же всегда делаем обратное. Поскольку радости катастрофически не хватает, мы полагаем, что нам нужно сделать что-то выдающееся, чтобы добыть огромную дозу позитива. Где же ты 100% кайф утроенной силы? Только ты способен дать нам почувствовать радость от жизни. И мы отправляемся на поиски “эмоционального клада”. Копим деньги, едем черт знает куда, находим там заветный сундучок, о-о-открываем… а он пуст! Радости и там нет! Все, жизнь дерьмо! Все уроды! Счастье в жизни это миф!

Да полно в жизни радости. Только она ловится мелкой сетью.

Иногда вид бывает лучше с берега реки, чем с ресторана седьмое небо на Останкинской башне.
    В большинстве случаев, самую вкусную булку вы купите в пекарне на углу, а не в дорогущем ресторане на центральной улице.
    Больше радости можно получить от запускания сдувающихся воздушных шариков не выходя из дома с дочкой, чем от полета на воздушном шаре в компании туристов.
    Самый красивый закат может быть не на Мальдивах, а отраженный от маленькой вишенки на кусочке пирога, который вы едите недалеко от дома.
    И гораздо лучше научиться радоваться жизни можно не у профессоров за 40 тысяч долларов, а у собаки, которая просто бежит по улице и виляет хвостом.

Умение радоваться жизни это не наука о том, как вызывать у себя грандиозные ощущения великими делами, а скорее искусство, которое позволяет замечать вокруг себя мелочи и наслаждаться ими.

0

Вы здесь » Свободные мысли » радости-восторги! » Как научиться радоваться мелочам?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно