Думаю этот вопрос интересует многих и поэтому не стала искать заумные статьи. Это ответы людей с обычного форума, которые пытаются или уже научились этому. Может у кого из нас есть тоже свои рецепты?
Midi:Я постоянно радуюсь мелочам и во всем вижу хорошую сторону.Как это получилось?Я однажды сказала себе:"Все хватит." И как бы побывала на приеме у психолога (Или психиатора : ) в своей собственной голове! И посмотрела на всё с другой стороны,а потом както втянулась и знаете не могу иначе.Вот уже лет 5 иногда непонятно от чего начинаю радоватся всему подряд и хожу с улыбкой блаженного идиота на лице но зато это очень благотворно действует на нервную систему.
Насчет театров музеев и прочего-я вижу плюсы даже там где их и впрямь нет,тем самым я оберегаю себя от разочарований и испорченного настроения.Или вот например у моего брата сейчас жуткая аллергия-пух,цветение,июнь. Он ходит постоянно злой депрессивный и недовольный но на меня это почемутоне переходит,как он ни старается испортить мне настроение.Почему?У меня сформировался сильный защитный блок от таких людей.Раньше я без разбору впитывала в себя эмоции окружающих и свои собственные отчего они утраивались.А теперь я это умею делать выборочно...Научилась со временем.
А теперь ближе к теме.Чтобы научится радоваться мелочам вам надо снять блок.Постарайтесь по чуть чуть но каждый раз когда какая-то ситуация возникает когда вам что-то не нравится по началу раскладывать ситуацию или событие на минусы и плюсы а потом потихоньку "вычеркивайте"хотя бы половину минусов находя им плюсовое объяснение,чтобы плюсы перевешивали.Cо временем это войдет в привычку.Вот увидели предположим солнышко в окне-улыбнулись даже если не хочется.Прочитали шутку которая понравилась-посмейтесь от души.И вообще...Вот упражнение.Со стороны глуповатое но смысл уловите надеюсь.Вот у вас на столе есть какой-то предмет.Смотрите на него и симпатизируйте ему от всего сердца.Потом это умение надо развить и положительный заряд вам обеспечен.Если вы даже засмеетесь от того что занимаетесь такими глупостями как симпатия к шариковой ручке(как пример) то это уже шаг вперед)))
Fair Lady:По-мойму, надо сначала притупить свое эго. А чтобы это сделать, нужно прочувствовать свою ничтожность и ничтожность всего человечества перед Создателем. Что такое какой-то Лувр перед лицом космоса? Учитесь видеть частичку Создателя во всем - я уже в течение какого-то времени наблюдаю, как растут мои котята, как они учатся есть и играть, и это просто поразительно!
Еще хороший способ почувствовать мир и развить тактильность такой - набираете кусочков ткани разной фактуры - шелк, шерсть, хб... Закрываете глаза и начинаете перебирать эти кусочки, сосредоточтесь на ощущениях, на различиях в ощущениях. Это как с детьми - почему малышам все надо потрогать и в рот засунуть - таким образом они узнают, что фарфоровый чайник - гладкий, а полотенце - махровое... Они так познают мир. Учитесь и вы у них - пересыпайте песок из руки в руку, чувствуйте дуновение ветра, свет луны на своем лице. Попробуйте йогу. Цель - чувствовать себя ЖИВОЙ в настоящий момент времени, частичкой Создателя и в гармонии с миром.
На днях я прочитала в журнале, что в Индии женщины, чтобы притупить свое эго и суетность, идут в определенный храм и сбривают волосы. Совсем, налысо. Повод для размышления.
_Sunset_:Простой способ развития радости.
С утра, по просыпанию, первым делом к зеркалу. И принудительно улыбаешся своему отражению, так чтобы до ушей, в течении 5 минут, говоришь себе (можно вслух) комплименты, оцениваешь, какие у тебя есть достоинства, как всё здорово, что жизнь хороша и жить хорошо.
Через некоторое время улыбка перестает напоминать оскал. Когда начинаешь реально радоваться.
NatashaSCH:Радоваться мелочам я научилась с возрастом(сейчас мне 49 лет). В молодости все делила на белое и черное, плохое и хорошее, правильное и неправильное. Разные приятные мелочи вопринимались, как само собой разумеюшееся и особенной радости не испытывала. А сейчас на все смотрю другими глазами. Даже солнце и небо другого цвета для меня стали. Весь мир другой - более прекрасный. Наверное потому что понимаешь, что впереди не так много прекрасных дней в твоей жизни.
Раньше просто ненавидела дождь, а теперь " у природы нет плохой погоды"
Смотрю на своих детей (два сына 26 и 19 лет) слушаю их и понимаю, что они тоже не умеют радоваться мелочам особенно младший. Бежит по жизни, торопиться - куда не известно??? и не видит, как много разных замечательных мелочей он пропустил. Научить этому, я думаю невозможно, даже не каждый с годами понимает, что жизнь состоит из разных мелочей, хорошие мелочи мы чаще всего не замечаем, а вот на плохих - зацикливаемся и помним о них долго и создаем сами себе огромные проблемы - из мухи - слона!
Ну, а если что то приелось в жизни(музеи, симфонические концерты, книги надоели) нужно просто найти интересную тематику, сменить обстановку, найти, а что ж еще я в этом мире не знаю??? И заняться новым делом Для примера, утрируя - вязала носки(я их никогда в жизни не вязала) - надоело до чертиков и видеть их больше не могу, перешла на вязку ажурных стильных кофточек Так же и с другими "мелочами" типа музеев - музей не хочу, поеду посмотрю живой музей в индийских джунглях
Mikaela :Я знаю ответ на него, то есть, я, конечно, не претендую на знание абсолютной истины, но кое-что по этому поводу сказать могу. Думаю, что лучше всего на этот вопрос отвечает поговорка "Что имеем- не храним, потерявши- плачем".
Так оно и есть. Только потеряв что-то, можно оценить его значение и важность для себя. Тут уже приводили пример с отключенной горячей водой.
Так и жизнь. Когда чего-то в избытке, мы это не ценим, и не можем ценить. Ценится только то, чего мало. Например, в пустыне ценится вода, а на берегу огромной реки о воде никто и не думает. В блокадном Питере ценилась еда, за нее отдавали золото, бриллианты, жизнь...
Человек, потерявший возможность ходить, будет рад, если сможет передвигаться хотя бы на костылях, но зато сам, без посторонней помощи. Я работаю в больнице, вижу много людских бед.
И я поняла: надо радоваться каждому дню, который нам отпущен. А для этого достаточно однажды понять: он может стать последним. И жить каждый день, наслаждаясь им, радуясь тому, что ноги ходят, а голова думает. Что мы можем сами решать, что нам делать, что можем пойти, куда хотим, что не нуждаемся в посторонней помощи.
А если ничто не радует, все приелось, может быть, сходить в детскую больницу? Поиграть с больными и брошенными детьми, посмотреть им в глаза. Или заглянуть в приют для бездомных животных, помочь делом или деньгами. Тогда и жизнь будет цениться, и мелочи начнут радовать...
ЛЕСЯ:Мне вот такая мысль в голову пришла, так как темка про "жизненные мелочи", что эти самые мелочи для нас разные!!! То что для кого то в жизни "мелочь" для другого чуть ли не самое важное событие!!! Для кого то первая улыбка ребенка, его первые шаги, первое слово - мелочь, ну подумаешь улыбнулся, все рано или поздно улыбаются, но для меня эти мелочи были самыми важными в моей жизни!!! Дважды испытала эти "мелочи" - дети уже взрослые, а я помню улыбку каждого, как сейчас и первое сканное слово, и их первые шаги.
Для кого то мелочь - собаку бьют на улице, кошку пнули ногой - не преступление, а я этого видеть не могу, сердце останавливается, наказывала бы за это, как за серьезное преступление.
Все мы разные и жизненные мелочи для каждой из нас разные. Даже у идентичных близнецов - разные точки зрения на жизненные мелочи.
Чем меня эта темка заинтересовала??? Именно - что каждая из нас понимает под жизннеными мелочами. Для меня - посещение любого музея( в Мухосранске или Луврa - большое событие!!!) И даже посещение местного зоопарка, в котором я бывают много раз в году - это тоже событие!!!
Когда человек перестает радоваться мелочам - это настораживает - серьзный диагноз - депрессия. Нужно себе в этом честно признаться и "помоги себе сам"!!! Хорошие друзья и близкие, любимые люди - одно из средств для лечения. Смена обстановки, чтение книг, любимые хобби - так же замечательное средство от болезни!!!
Но если это ВСЕ не помогает - тогда есть профессионалы психологи!!!
Sternchen :Сходите лучше в Церковь, исповедайтесь, помолитесь со слезами, от души, попросите у Бога сил... Может несколько пафосно звучит, но очень действенно! Побольше гуляйте, ищите уединеные уголки, общение с природой очищает нашу душу. А самое главное попробуйте всех простить, как бы "воспарить над всей этой суетой", а потом, полетав в облаках, возродившись заново, возвращайтесь к нам! Всего Вам хорошего!
P.S.
Когда в душе царит разруха -
не огорчайся, выжди срок:
бывает время линьки духа,
его мужания залог.
И.Губерман