Свободные мысли

Объявление

Для гостей! Для прочтения особо активных тем требуется регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Свободные мысли » о психологии серьёзно » Без вины виноватые...

Без вины виноватые...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Задумалась я тут недавно опять же по поводу наших форумских перипетий о чувстве вины. Получается что преследует оно нас постоянно. И это самая большая проблема , касающаяся нашего лишнего веса. Каждый из нас постоянно чувствует себя виноватым. Есть или старые переживания которые мы прячем в глубине души или то что нам не нравится, а по общепринятым меркам должно быть и мы чувствуем вину за своё несоответствие этим меркам.
Я сейчас не буду брать всё в глобальном размере, а возьму недавнюю ситуацию с форумом. Мы все отчасти почувствовали себя виноватыми, но если разобраться в чём наша вина? Вот смотрите, если я не справляюсь с чем-то в силу объективных причин, и прошу понимания, значит не мешало бы и мне понять понять других людей. Один мой старый знакомый давно сказал мне "Все проблемы у тебя , потому что ты не умеешь говорить "НЕТ", а говорить это нужно даже тогда когда тебя просят и ты хотя колеблешься в том, сможешь сделать или нет. Потому что обнадёживать других людей, когда ты сама не уверена , плохо для тебя самой. Лучше сказать 5 раз "нет" и один раз "да" , но сдержать своё обещание с удовольствием и не в ущерб близким".
Вот муж мой умеет это делать, я через раз.
А ведь это так отравляет нам жизнь. Надуманное , высосанное чувство вины которого и так достаточно в реальной жизни, ещё появляется и здесь. Наверное это не жетско, наверное это правильно, поступить так как выгодно для себя, сделать то, ради чего мы сюда пришли. И выбрать без оглядки тот способ который максимально поможет нам всем достичь того, что  мы хотим. И главное при этом помнить, когда человек хочет понимания, мы тоже в праве рассчитывать на понимание, когда человек совершает выбор, у нас тоже есть право выбора. И это не значит что мы перестаём хорошо относится к человеку и любить его, это значит всего лишь, что мы правильно расставляем приоритеты. Потому что важнее реальная жизнь, реальные люди что нас окружают, и мы пришли сюда чтобы сделать себя лучше и счастливее для этих людей.
А вы что думаете?

0

2

ой,я вот так по полкам не умею раскладывать,как ты,Кать.Сижу,читаю,киваю как китайский болванчик))))
Насчет ""НЕТ" у мну тоже проблемы часто.Сегодня не сломалась,хотя трое на меня давили жалостью.Урезала з/пл. пытались меня таки уломать,но я была непокобелима)) Спокойно объяснила,что,как и почему такие меры. Вздохнули,но бунта не было. И я собой прям гордюсь-меня часто жалобят,и часто мне в убыток-как моральный так и материальный. Всё! пора уже себя любить больше других.
А про чувство вины..оно тут действительно высосанное-пральна заметила ты.У меня оно в самом начале мелькнуло,я ему сказала-ээээ,не по адресу! Я все честно делала, и в привате писала лишь потому,что не всех хочу здесь видеть.Поэтому особо не морочусь уже.
Немного просто совпало с напрягом на работе и малому тут своему времяпровождению,ну дык это то поправимо! :yep:

0

3

Вот и я сначала подумала о вине, но потом муж ещё раскритиковал. Он так сказал "Ты худеть пришла и общаться или где? Почему у вас двойные стандарты"
Я не уверена что у нас были двойные стандарты, но не было чёткой позиции, это точно. Ведь совсем не важно сколько и какие люди, мы же не бараны и всё понимаем, но всё равно должна быть цель. Должно быть движение.

0

4

Девочки.всё верно говорите,но я вот такая бестолковая.всегда чувствую себя виноватой.даже если моей вины и близко нет,а потом ещё долго мучают какие-то уколы совести...понимаю,что осложняю себе жизнь этим,но ничего не могу с собой сделать.

0

5

Вот и мне сложно с этим что-то поделать. Единственный вариант это чувство вины по полочкам разложить и главное понять что раз оно мешает тебе, значит мешает и твоей семье. А тут должен как мне кажется , сработать инстинкт , т.к. за свою семью мы всех порвём) Т.е. получается мы избавляемся от ненужного  чувства вины ещё и потому что защищаем таким образом семью. Счастливая мама счастливые детки и муж)

0

6

Девочки! такую тему замечательную открыли. Читаю, и ведь все как один вечно виноватые! Сама уже не знаю, что делать. Все понимаю, но никак. Очень понравилось:

Долька написал(а):

"Все проблемы у тебя , потому что ты не умеешь говорить "НЕТ", а говорить это нужно даже тогда когда тебя просят и ты хотя колеблешься в том, сможешь сделать или нет. Потому что обнадёживать других людей, когда ты сама не уверена , плохо для тебя самой. Лучше сказать 5 раз "нет" и один раз "да" , но сдержать своё обещание с удовольствием и не в ущерб близким".

ну прямо с меня писано. Рвусь для всех, а сама - никто...
Еще раз хорошенько обдумаю. Надо учиться!
Спасибо!

0

7

похоже это у нас общая проблема. Я думаю , и как меня этот друг учил , начинать нужно с малого. Я вчера с ним созвонилась он мне мозг ещё на эту тему прочистил и посоветовал не брать штурмом Бастилью, ну чтобы потом отдавать не пришлось http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif , а начинать с малого. Вот несколько первых советов.
1 когда говоришь по телефону, и разговор затягивается, а нужно дела делать вежливо "извини, я сейчас не могу продолжать разговор." Ничего не объяснять и не обещать перезвонить.
2 Объяснить все знакомым, что приходить без предварительно звонка не нужно, т.к. может не быть дома, или могут быть дела.
3 поменьше проявлять инициативу(это прям про меня)))) , прежде чем, лезть с предложением взять лист бумаги и написать для себя, что это мне даст, все плюсы и минусы, как он сказал, желание отпадает ещё до того, когда напишешь половину минусов)

+1

8

Долька написал(а):

взять лист бумаги и написать для себя, что это мне даст, все плюсы и минусы, как он сказал, желание отпадает ещё до того, когда напишешь половину минусов)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif Нынче же опробую.

0

9

блин..по 1 пункту...я вечно извиняюсь и объясняю,почему не могу уже говорить...токо самым близким говорю-все ,надоела ты мне))) они то понимают))

0

10

аха а надоела-эт тебе не объяснение)))))))
Нужно вобще исключить объяснения и оправдания, просто говорить " извини. пора. рада что созвонились."

0

Вы здесь » Свободные мысли » о психологии серьёзно » Без вины виноватые...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно