Кожа сухая и шелушится
Чего не хватает коже? Ей не хватает жирных кислот, которые придают коже гладкость и эластичность, витамина А, защищающего стенки клеток, витамина Е, восполняющего урон, нанесенный свободными радикалами, и воды.
Еда для кожи. Надо есть яркие красные и оранжевые овощи - основной источник витамина А и калия, регулирующих водный баланс, зелень, орехи, семечки, авокадо и жирную рыбу. Жареная еда и маргарин содержат вредные для кожи жиры, иссушающие кожу, их правильным будет исключить из вашего рациона. Старайтесь больше пить жидкости. Только не кофе и черный чай. Они сушат кожу.
На коже ранние морщины
Чего не хватает коже? Ей не хватает витаминов А, С, Е, PP, защищающих кожу от окисления, пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды и повышающих устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, а также селена и цинка. Именно эти вещества защищают кожу от свободных радикалов, разружающих клетки и ткани организма.
Еда для кожи. Для борьбы со свободными радикалами организму нужны антиоксиданты, источником которых являются: зеленый салат, брокколи, морковь, зеленый лук, помидоры, болгарский перец, оливки, красные ягоды, зеленый чай, мед. Добавьте в рацион печень (говяжью, свиную, куриную), цельное молоко, масло, яйца, абрикосы (курагу), цитрусовые, бразильские орехи, морепродукты, грибы, капусту, а для восполения цинка - баранину, куриные сердечки и семена кунжута.
Для замедления процесса старения нужны продукты-адсорбенты: богатые клетчаткой овощи и фрукты (в сыром виде), отруби, зерновые, каши из натуральной крупы. Они помогают выводить шлаки из организма, а кожа ответит на это свежестью и здоровьем.
Хотите сохранить молодость кожи? Старайтесь есть меньше продуктов, содержащих железо (конечно, если у вас нет анемии). Избыток железа провоцирует образование морщин. Недостаток сладкого компенсируйте корицей. Она стабилизирует уровень сахара в крови и замедляет потерю упругости.
Кожа воспалена
Чего не хватает коже? Ей не хватает полинасыщенных жиров и витамина С - их недостаток снижает защитные функции кожи и ее упругость.
Еда для кожи. Надо есть жирную морскую рыбу (лосося, скумбрию, тунца, сельдь), орехи, кунжутные и тыквенные семечки. Очищенное растительное масло лучше заменить на масло прямого отжима. Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) хорошо восполняют цитрусовые.
На коже трещинки и ранки (в уголках губ и глаз)
Чего не хватает коже? Ей не хватает витаминов B2, B6 и B12, белков и энзимов, без которых невозможно обновление клеток.
Еда для кожи. Надо есть животную белковую пищу (в растительной нет витамина B12) - говядину, свинину, курицу, рыбу, сыр твердых сортов, сою, креветки, бананы, яйца. Универсальным продуктом, содержащим витамины группы B, является говяжья печень.
Следует знать, что энзимы - белковые молекулы-ферменты, без которых невозможен процесс пищеварения и замедляется процесс восстановления клеток и тканей, - разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому в рационе обязательно должны быть сырые продукты.
Отредактировано Долька (2010-11-25 17:31:07)